Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten
Der Bauch schmerzt, die Mundschleimhaut oder die Atemwege schwellen an oder die Haut zeigt Flecken?
Verdauungsstörungen oder Ausschlag sind zwei von vielen charakteristischen Beschwerden, die kurz nach dem Essen auftreten können.
Aber nicht jedes Symptom muss gleich auf eine Allergie hindeuten.
Oft ist es auch eine Unverträglichkeit, die der Körper nach dem Verzehr mancher Lebensmittel signalisiert.
Lebensmittelallergien
Sind Abwehrreaktionen des menschlichen Immunsystems gegen bestimmte Nahrungsmittel oder -bestandteile.
Lebensmittelallergien treten oft auch kreuzweise zu anderen Allergien auf, wie Birkenpollenallergie oder Gräser- und Roggen-Allergie.
Eine allgemein gültige „Allergiediät“ gibt es nicht!
Hat Ihr Arzt bei Ihnen eine bestimmte Lebensmittelallergie festgestellt?
- Wir entwickeln für Sie einen Speiseplan über die allgemeinen Empfehlungen hinaus nach Ihrem individuellen Sensibilisierungsspektrum.
- Wir beachten mögliche Gruppensensibilisierungen.
- Wir arbeiten nicht mit „Verboten“ sondern mit für Sie individuellen „Positiv- oder Erlaubnislisten“.
Damit Sie auch weiterhin gut versorgt sind und Ihr Essen angstfrei genießen können.
Nahrungsmittelintoleranz
Nicht immer bringt man Beschwerden wie Kopfschmerzen, Übelkeit, Hautprobleme oder andere Symptome mit dem Verdauungssystem in Verbindung. Wie stark die Schmerzen oder Ausschläge werden, hängt von der Menge des verzehrten Lebensmittels ab.
Nahrungsmittelintoleranzen (oder auch Nahrungsmittelunverträglichkeiten genannt) sind durch Nahrungsmittel oder -Inhaltsstoffe ausgelöste Reaktionen, an denen das Immunsystem nicht beteiligt ist.
Eine Nahrungsmittelunverträglichkeit entsteht, wenn der Körper einzelne Bestandteile der Nahrung nicht verdauen kann, weil bestimmte Enzyme fehlen.
Ein Verdacht darauf besteht dann, wenn nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel immer wieder Beschwerden wie Blähungen, Bauchschmerzen oder Durchfall auftreten. Minuten, Stunden oder sogar einen Tag später können diese noch auftreten.
Ein Atemtest, der nach dem Trinken einer Testlösung durchgeführt wird, kann zeigen, ob eine Laktose- oder Fruktoseunverträglichkeit vorliegt.
Eine Glutenunverträglichkeit erkennt man an einem Bluttest und einer Darmgewebeprobe.
Vereinbaren Sie jetzt Ihren persönlichen Informationstermin!
Ihr Arzt hat bei Ihnen die Diagnose einer ernährungsabhängigen Erkrankung gestellt und bescheinigt Ihnen die Notwendigkeit zur Ernährungsberatung bescheinigt.
Gemeinsam finden wir in der Beratung eine optimale, alltags taugliche Ernährung für Sie, die viele Krankheiten und Beschwerden lindern kann.
Ihre Krankenkasse unterstützt Sie finanziell bei Ihrem Vorhaben und übernimmt einen Großteil der Kosten, nachdem zuvor ein Kostenvoranschlag und die Bescheinigung des Arztes eingereicht worden ist.
Die Beratungsschritte
- ich analysiere Ihre Ernährung und Ihre Essgewohnheiten,
- ich entwickle auf Sie zugeschnittene Konzepte,
- ich motiviere Sie, Hindernisse zu überwinden und dran zu bleiben,
- ich begleite Sie bei der Umstellung Ihres alltäglichen Essens,
- Ich gebe Tipps für die Umsetzung im Alltag und
- vor allem – ich nehme mir Zeit für Sie!
Ernährungskonzept
Nach einer detaillierten Ernährungsanalyse stelle ich für Sie ein persönliches
Ernährungskonzept zusammen. Dieses ist an Ihre Lebensumstände, Ihren gesundheitlichen Zustand und Ihren Stoffwechsel angepasst.
Gemeinsam Ziele erreichen
Sie erhalten eine fachliche Begleitung im Alltag und auf Ihrem Weg, dauerhaft und nachhaltig Ihre Ziele zu erreichen.
Medizinische Unterstützung
Wenn Sie es wünschen, arbeite ich zusammen mit Ihren Ärzten am gemeinsamen Ziel, unter ärztlicher Begleitung durch eine Ernährungsumstellung und/oder Gewichtsabnahme Medikamente reduzieren zu können
Ersten Beratungstermin vereinbaren!
Für Ihren persönlichen Beratungstermin oder weitere Informationen rufen Sie einfach an, schicken ein Fax oder eine Email.
Email Adresse
info@lauber-ernaehrung.de
Telefon
02771/813735
Fax
02771/813734
Sprechstunde
09.00-13.00
sowie nach Vereinbarung